Desarrollo de Desinfectantes y Conservadores Orgánicos para Alimentos a partir de Plantas.

Clave del Proyecto: 96887
Inicio:      21/05/2009 Fecha Comprometida para 30/05/2010
Fin:   20/05/2011 Fecha Comprometida para 30/05/2011.

Institución/Empresa: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Objetivo general: Se pretende obtener un desinfectante natural a base de flor de Jamaica con potencia y eficiencia (semejante a la de desinfectantes como el cloro, yodo o plata coloidal) para reducir los niveles de microorganismos patógenos al humano y deterioradores potencialmente presentes en verduras crudas. Es posible que el compuesto generado pueda emplearse en superficies  y equipos dentro de una industria de alimentos. Se pretende también obtener un compuesto que pueda utilizarse como conservador natural de productos cárnicos como el chorizo u otro émbutido cocido y productos lácteos como los quesos.

Área del Conocimiento: Biotecnologías y Agropecuarias.
Responsable Técnico: DR. Javier Castro Rosas.
Presupuesto Destinado: 451420
Monto Total Ministrado por FOMIX: 451420
Monto Total de Aportaciones Concurrentes: 0
Fecha de Registro Propuesta: 03/10/2008.

Resultados Esperados:
Se generará al menos una patente de un desinfectante o conservador para alimentos. Se incluirán en el estudio a 2 estudiantes de Maestría. Se publicarán al menos 2 artículos  científicos con arbitraje internacional. Se participará en al menos 4 Congresos Nacionales o Internacionales.

Resumen de las Fases del Proyecto:

Etapa 1: Evaluación Antimicrobiana.

Evaluación antimicrobiana de extractos y fracciones de las plantas seleccionadas.

Vigencia: 02/Marzo/2009 al  01/Marzo/2010.

Etapa 2: Identificación de Compuestos.

Identificación de compuestos presentes en fracciones  de los extractos de plantas con actividad  antimicrobiana.

Vigencia: 02/Marzo/2010 al 01/Marzo/2011.

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